引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運查詢香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

吳中區評彈團演員張建珍獲牡丹獎表演獎。   □記者 張健 攝

吳中區評彈團演員張建珍獲牡丹獎表演獎。 □記者 張健 攝

□蘇報融媒記者 陶冠羣

4個多月前,來自江浙滬和中國曲協香港會員聯誼會的135名演員會聚蘇州,參加第十一屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(蘇州賽區)的角逐。代表吳中區評彈團參賽的一級演員張建珍表演的是《玉蜻蜓》“庵堂認母”選段,通過評獎委員會嚴格評審,獲得了“表演獎”提名。

“《玉蜻蜓》是我最喜歡的書目之一,出於對經典的熱愛,我願儘自己的微薄之力傳承!”昨天參加頒獎儀式前,張建珍回想起當時參賽的情景感慨地説。“這一屆牡丹獎賽事突遇疫情,在這種情況下要保障賽事順利進行,大賽組委會特別不容易。對我而言,疫情期間無法演出,但‘曲不離口’,我對日常訓練並沒有放鬆。比賽當天應該是年後第一次登上大舞台,我雖然有些小擔憂,但更多的是許久未上舞台的小興奮,在比賽中調整好心態正常發揮。”

9月初,中國文聯、中國曲協在網絡上公示了本屆牡丹獎終評獲獎名單,張建珍成為6名“表演獎”得主之一,而她是通過朋友轉發的相關信息才知道自己獲了獎。“作為曲藝人,獲此獎項很開心,覺得很榮幸,特別是在家鄉蘇州受獎,感覺很温暖、很幸福!”張建珍説。

張建珍1992年畢業於蘇州評彈學校,師承徐慧珠、王柏蔭和江文蘭。從藝多年,她一直堅持在一線演出,還曾獲得2008年江浙滬優秀青年演員評彈金榜大賽“女狀元”等榮譽。除了在書場等常規舞台表演蘇州評彈外,張建珍還曾登上央視春晚舞台參演蘇州評彈與通俗歌曲混搭的節目《山水中國美》。她還多次隨團走進清華大學、北京大學等高校演出,向青年學子展示蘇州評彈之美。她告訴記者,對於推廣評彈,她和她的同行們都在做着各種各樣的努力,儘可能地在作品中添加評彈元素。她説:“2017年,我在上海逸夫舞台説長篇彈詞《沈萬三》,也是想盡力讓更多的觀眾、聽眾走進劇場聽書。”

喜獲國家級曲藝藝術最高獎後,張建珍表示,將以此為新的起點,一如既往堅守這份職業。“我接下來還是要繼續好好打磨長篇,向前輩學習,學習他們‘一生説好説精幾部書’的工匠精神,傳承好經典長篇。當然,還會參加一些中篇的演出,也會不定期地到社區進行評彈法治宣傳。我們每年有一二次的青年演員集訓,我將盡己所能,幫助他們提升業務能力。”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
粉黛花開
各取所需
雨中揚帆
童心未泯
多彩校園 樂享科技
老舊小區煥然一新