引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運查詢香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

相城法院大力推進多元解紛和智慧訴訟服務  

蘇報訊(記者 鄒強)又到螃蟹上市季。近期,相城區人民法院組織法官在大閘蟹上市期間走訪轄區電商銷售企業,對電商銷售中的不規範行為、電商企業經營中的風險進行上門送法,幫助電商企業規範經營,提高法律風險防範意識,保障區域特色產業發展。這是記者昨天在蘇州市中級人民法院和相城區人民法院聯合舉辦的一站式多元解紛和訴訟服務體系建設工作新聞通氣會上獲知的消息。

相城區陽澄湖鎮消涇村,是全國知名的大閘蟹電商銷售示範村,現有農户595户,户籍人口2209人,從事大閘蟹養殖和銷售的有1436人。近年來,相城法院渭塘法庭與該村開展共建機制送法進村,為當地電商企業提供有針對性的法律宣傳,幫助企業加強風險防範。

通過走訪調研,法官瞭解到,電商企業與線上平台機構聯合推出的大閘蟹卡券存在一定法律風險。個別銷售大閘蟹卡券的線上平台機構因經營不善而倒閉,但已售出大量蟹券;而電商企業的貨款一直結不到,但還要給消費者發貨,由此引發糾紛。對此,法官在宣傳中提醒電商企業,當遭遇線上平台機構捲款跑路時,根據消費者權益保護法的相關規定,電商企業不得拒絕消費者的提貨要求。同時,電商企業在貨款無法回收時,應儘快向法院提起訴訟,並採取訴訟保全措施,這樣才能最大限度保障企業合法權益。陽澄湖蘇漁水產公司總經理陳明説:“聽了法官的提醒,大家心裏亮堂了。”

近年來,全市法院把“一站式”建設作為司法為民的民心工程和惠民實事,大力推進多元解紛和智慧訴訟服務工作,成效顯著。兩級法院依託智慧審判蘇州模式,全面拓展線上訴服功能,從訴前調解、立案、開庭到上訴、執行等全流程均可線上辦理。同時,在跨域立案的基礎上,蘇州中院打通了與基層法院之間的訴訟服務系統,當事人可以到就近的人民法庭訴訟服務站或法院訴訟服務大廳,辦理蘇州大市範圍內任何一家法院管轄辦理的法律服務事項。

相城法院在深化智慧訴訟服務的基礎上,推進案件繁簡分流,加強糾紛源頭預防和化解,運用便捷高效的糾紛解決方式,讓老百姓在家門口甚至在手機上就能享受到貼心暖心的訴訟服務。今年1月至9月,該法院訴前調解共分流案件3624件,分流率達63.49%;特邀調解員通過“江蘇微解紛”平台累計辦理案件2431件,列全市第一;速裁案件平均審理天數45.31天,列全市第二。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
聆聽歷史
贈送重陽糕
尋找身邊的中草藥
把根留住
滑板上的“環保畫”
智能電動車停車棚啓用