引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運查詢香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

值班老師:卜雪梅

問:媽媽反映兒子的學習態度不好,不用功,小學裏學習態度學習習慣也一般,但成績還可以,升入初中後,開始成績下滑,最近初三了成績更是不好,打也打過,道理也講過,連老師都説這個孩子很可惜,腦子很聰明,這樣的成績可惜了。媽媽渴望有什麼辦法來激發出孩子的學習動力。跟孩子談談未來,談談讀什麼高中,孩子都説不出來。

答:從媽媽的講述中,得知從小至今媽媽包攬了幾乎所有的事物,除了學習,孩子沒有別的什麼事要做。小學裏成績還可以。一直以來媽媽對於孩子的學習狀態都是不滿意的。一直在想着,孩子的學習動力怎麼這麼弱?並且電話裏在講起兒子的時候,也是説最頭疼的問題就是懶惰,不用功。媽媽始終想不明白,孩子為什麼這麼“不要好”呢?

“林老師“的分析:從媽媽的反映中我們看到這個孩子的成長過程中很少有機會自己做主,大多數情況下都是被媽媽安排的,這樣的情況下,孩子既沒有機會鍛鍊,也沒有機會成長,聽話的時候,好像犯錯誤的機會不多,但是也少有獲得成就感的機會,孩子的自我力量感幾乎沒有,這樣便會很容易出現對未來對自己的發展迷茫,無所思考,如果一個人沒有自己的想法和追求,自然也就不會有動力去努力行動。而隨着年齡的長大,處於青春期的孩子,本能地想要發展自我,這個時候,父母往往覺得孩子沒有那麼“聽話”了,再加上初中課業的難度增加了,量也增加了,這個時候遇到了比以前更多的困難,孩子就很容易表現出比以往更多的退縮。

因此,想要激發出孩子的學習動力,家長可以這樣做:1、劃清界限,也就是要分清每個人需要負責的事情,比如學習這件事是孩子的事,媽媽需要往後退退,現在的情況是媽媽比孩子更用心對於學習這件事。2、給予孩子愛的支持,不只在孩子學習成績好的時候,在孩子學習成績下滑的時候更需要父母的愛的支持,讓孩子感受到無論怎樣的情況下父母都是愛他的,這一點對於激發孩子學習的主動性有很重要的意義。3、仔細觀察,找到孩子的閃光點(不僅僅侷限在學習上的),找到孩子在學習上有哪一次或者哪一門功課學得比較好的細節,及時地肯定他,幫助他獲取自信感。4、從孩子的興趣出發,與他談談未來,設想未來美好的生活,讓孩子對自己的未來有目標有期待,這是有助於激發孩子學習動力的重要做法。

讀者可在週一至週五19:00—21:00撥打電話13771776000或通過網站“林老師在線”欄目諮詢與林老師進行交流;也可以撥打電話0512-65227743進行面詢預約,每週六、週日9:00—17:00在網校面對面諮詢“林老師”。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
找玩伴
與幸福“同框”
牆上日落
歲歲重陽,今年重陽更有滋有味
江蘇蘇寧晉級中超四強
聆聽歷史