引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運查詢香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

黨的建設是一項系統工程,深化黨的自我革命,推進全面從嚴治黨,要堅持用辯證唯物主義的立場、觀點、方法分析解決問題,堅持“兩點論”與“重點論”相統一,善於從要害處着手,牽住“牛鼻子”,推動各項制度精準落地,切實把管黨治黨政治責任扛穩抓牢做實。

要善於用好“關鍵之人”。黨委(黨組)書記這個“一把手”是全面從嚴治黨關鍵中的關鍵。子帥以正,孰敢不正?“一把手”身居要害、肩負全局,其政治素質、工作能力和自身形象如何,直接決定着領導班子的面貌,影響着幹部隊伍的狀況,發揮好“一把手”管黨治黨的表率作用,對管理好領導班子和黨員幹部具有重要意義。要牢固樹立“一把手抓黨建、黨建抓一把手”意識,堅持書記抓、抓書記。“一把手”要既掛帥又出征、既帶頭又監督,站得直、做榜樣,主動抓、親自上,起到樹起一面旗幟的作用。

要善於抓住“關鍵少數”。全面從嚴治黨既要抓全面、抓整體,也要抓重點、抓關鍵,抓主要矛盾和矛盾的主要方面。各級黨組織班子成員佔領導幹部的大多數,是我們黨執政的骨幹力量,也是管黨治黨的組織者、推動者、實踐者,是“關鍵少數”。抓住抓好這個“關鍵少數”,是我們黨加強黨的建設的寶貴經驗。各級黨組織要深刻認識抓住“關鍵少數”的重要性,把思想和行動統一到管黨治黨各項要求上來。應特別重視思想建黨和制度治黨緊密結合,既從思想教育上嚴起來,又從制度上硬起來,認真履行分管領域的全面從嚴治黨責任,切實把嚴的標準、嚴的措施、嚴的紀律貫穿分管領域工作各個環節,構築從嚴治黨嚴密防線。

要善於把握“關鍵重點”。全面從嚴治黨是一個嚴密體系,管理黨員幹部不能用信任代替監督,否則任何一個環節的疏漏都可能導致嚴重後果。各級機關掌握着“印把子”“筆桿子”“刀把子”“錢袋子”“官帽子”,這些崗位的廉政風險比較高,管黨治黨不僅要管住抓好重點人,還要始終緊盯涉及人財物事權的關鍵崗位,納入監督管理範圍,有效防範廉政風險。針對高風險崗位人員進行必要的“小灶教育”,通過廉政測試、倡議、談話、提醒、專題教育等,給予正確的價值指引,防止其做出錯誤的人生選擇。要區分崗位對象,本着什麼問題突出就針對什麼問題、怎麼管用就怎麼來的原則,通過繪製工作職責權力流程圖、查找崗位廉政風險、分級制定風險防範措施等手段,建立健全權力運行過程化監督機制,加強廉政風險防控體系建設。

要善於解決“關鍵問題”。選人用人是黨內政治生活的風向標,端正用人導向是嚴肅黨內政治生活的治本之策。新時代推進全面從嚴治黨,要堅持從嚴治黨與從嚴治吏相結合,重視解決好“選人用人”這個關鍵問題,真正發揮幹部這個決定因素。各級黨組織要堅持把好乾部標準貫穿選人用人各環節、全過程,把那些信念堅定、德才兼備、為政清廉、勇於擔當、敢於亮劍的幹部選出來、用起來。堅持把政治標準放在首位,突出把好政治關、廉潔關,政治上不合格的一票否決,廉潔上有問題的堅決不用,努力建設忠誠乾淨擔當的執政骨幹隊伍。要把幹部考準考實,要進一步改進幹部考核方式,推行一線考察機制,開展領導班子蹲點調研,近距離接觸幹部,深入瞭解幹部的平時表現、一貫表現,更好地掌握領導班子和領導幹部的真實情況。(作者:翟道武 系河南省委直屬機關工委宣傳部部長)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
粉黛花開
各取所需
雨中揚帆
童心未泯
多彩校園 樂享科技
老舊小區煥然一新